LA TREGUA DE ETA

 

 

1)

Euskadi ta askatasuna, que quiere decir País Vasco y Libertad

a) Euskadi

b) Euskal Herria

c) ETA

2)

El País Vasco Francés, Español y Navarra

a) Euskal Herria

b) Ikurriña

c) Euskal Herritarrok

3)

Banderas vascas

a) Ikurriñas

b) Euskadi

c) Herritarrok

4)

El dinero que los empresarios vascos que están siendo chantajeados por ETA tienen que pagar a la banda terrorista para conservar su integridad física y la de su empresa.

a) Rescate revolucionario

b) Dinero revolucionario

c) Impuesto revolucionario

5)

Primera víctima mortal de la banda.

a) Adolfo Suárez

b) Ajuria Enea

c) José Pardines Arcay

6)

Presidente del gobierno que murió asesinado a manos de ETA en 1973

a) Carrero Blanco

b) Adolfo Suárez

c) José Luis Rodríguez Zapatero

7)

Pacto que todas las fuerzas políticas del Parlamento vasco excepto HB firmaron en 1988, en contra de la violencia de ETA

a) El pacto de Bidart

b) Las conversaciones de Argel

c) Ajuria Enea


 

8)

Nombre que adopta Herri Batasuna en 1998 para poder presentarse a las elecciones de 1998

a) Euskal Herritarrok

b) Batasuna

c) Herri Batasuna

9)

Nombre que adopta Euskal Herritarrok.

a) Batasuna

b) Herri Batasuna

c) HB

10)

Presidente del gobierno tras la muerte de Franco

a) Zapatero

b) Suárez

c) Blanco

11)

Presidente del gobierno tras la muerte de Franco

a) Zapatero

b) Suárez

c) Blanco

12)

Miembros de ETA que fueron secuestrados y posteriormente asesinados por el GAL. Fue por su asesinato que un número de miembros del GAL fueron condenados a prisión por la Audiencia Nacional.

a) Francisco Tomás y Valiente

b) Lasa y Zabala

c) Barañáin y Getxo

13)

Localidad en que fue detenida la cúpula de ETA en 1992. Las detenciones dieron un golpe muy duro a la organización.

a) Bidart

b) Ermua

c) Getxo

14)

Nacionalista vasco.

a) Abertzale

b) Ertzaina

c) Lehendakari

15)

Diario vasco que servía de medio de comunicación entre ETA y los españoles.

a) Anoeta

b) Egin

c) Abertzale

16)

Presidente del gobierno vasco.

a) Lehendakari

b) Abertzale

c) Anoeta

17)

Presidente del Tribunal Constitucional y profesor de la Universidad Autónoma de Madrid que fue asesinado en 1992. Su asesinato dio lugar a la iniciativa Manos Blancas.

a) Adolfo Suárez

b) José Pardines Arcay

c) Francisco Tomás y Valiente

18)

Localidad en que Batasuna celebró el 14 de noviembre del 2004, un acto en el que Otegi apostó por la utilización de vías exclusivamente políticas y democráticas para resolver el conflicto vasco.

a) Barañáin

b) Anoeta

c) Bidart

19)

Lehendakari vasco durante la tregua del 2006.

a) Suárez

b) Otegi

c) Zapatero

20)

Miembros de ETA que fueron secuestrados y posteriormente asesinados por el GAL. Fue por su asesinato que un número de miembros del GAL fueron condenados a prisión por la Audiencia Nacional.

a) Lasa y Zabala

b) Francisco Tomás y Valiente

c) Barañáin  y Getxo

21)

Lugares en los que se han producidos ataques de naturaleza terrorista desde el inicio de la tregua.

a) Barañáin y Getxo

b) Anoeta y Bidart

c) Lasa y Zabala

 


  1. C
  2. A
  3. A
  4. C
  5. C
  6. A
  7. C
  8. A
  9. A
  10. B
  11. B
  12. B
  13. A
  14. A
  15. B
  16. A
  17. C
  18. B
  19. A
  20. A